大秀场

老张的名人字画|翼庐谈书画

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

||理想湖第56期推送内容

作者简介

孙海鹏,字淑杰,号翼庐。1974年生于大连。著有《翼庐慵谭》《走过大连街》《长毋相忘》《连湾墨林记》,整理有《杨岐山诗集》,编有《大连近百年书法作品展作品集》,主持国家清史工程之《吕海寰奉使公函稿》的整理。现任大连图书馆白云书院院长。力作《将船买酒白云边》,长销不衰。

新浪微博:@大连湾畔老翼庐

老张的名人字画

孙海鹏

在我的记忆中,难忘的名言不多,有一句我记得很牢:“世上没有卖后悔药的。”就是因为这句话,我养成了爱琢磨的毛病,活得挺累的,目的就是为了“不后悔”。人过中年,我才发现,原来我也挺傻的,要是初恋的时候不想得太多,要是大学毕业分配的时候不想得太少,要是当初不为了理想而奔波至今,或许我也安安生生地过我的“无知少年”日子。

后不后悔,不止只有自己知道,其实别人也看得出来,只不过不说而已,要是有个人像我这样的傻,爱唠唠叨叨地数落你的后悔或者不后悔,那个人其实是个善良但是不聪明的人。

近些年来,民间字画收藏都纠结在两个字上,这就是“名人”,在很大程度上,在非常宽泛的范围内,在影响深远的口头传说中,字画的好坏就只是和人的名气有关系,名气越大,字画就越好;名气越小,字画也就越差;要是没有名气,那字画很有可能就是一张垃圾纸,一文不值,或者买了就要后悔一辈子,而且绝对后悔一辈子。

当然,我还是要和上面的错误观点宣战。

老张是我多年的好朋友了,长我十多岁,不大爱说话,爱自己琢磨事儿,早些年在外贸出口公司当个小领导。老张在那种机关单位工作的时间长了,就会惹得一身习气,他自己不说,我也感受的出来。不爱说话等于怕自己摊事儿,爱自己琢磨事儿等于盘算着自己的路子,其实老张骨子里是很自负的,也得意自己的领导经历,只不过他也清楚自己的见识有限,特别是在字画上的见识。

老张自己说家里存着好多字画,可是给我看的少之又少,我不乐意打听别人的隐私,爱给我看就拿出来,不爱给我看您就自己存着。很奇怪的是,他经常会指名道姓地要求我拿出我的收藏给他看,我心里也不大乐意,但是碍着面子,也不好意思“翻脸不认人”。

每回看我的收藏,老张都让我讲给他听,他就紧紧地闭着嘴,一脸严肃,老花镜拿在手里,时不常地用眼镜腿点着字画上的细节。我总觉得自己像是博物馆里的讲解员,给领导做“特殊服务”,领导根本不懂,我还嘚啵嘚啵不停地讲,好像比领导知道不老少似的。我还觉得自己像是导游在推销购物,净说些废话,最有用的就是“你买不买啊!我都讲了半天了”。即便我心里这样想,考虑到面子,我也“谨言慎行”。

老张在看完字画后总会习惯地说一句:“东西还可以,名气不够。小遗憾。”说完收起花镜,笑眯眯地看着我,我经常会因为他这种笑眯眯而发毛。

上周末,老张又来了,他随身带着一个大画筒,足有两匝粗。老张这回很直白,开门见山地说:“我带了点儿东西,给你看看。这可是真迹,都是三十年前就到我手上了的。”一边说着,一边关上了房门。

打开画筒,浓浓的樟脑味儿熏得我直咳嗽,其中只有两个条幅。

第一个条幅是蒋介石的手迹,抄录了岳飞的《满江红》,上款是“布雷世仁兄雅正”,下款落着“介石”,盖着很精致的印章“大总统印”。蒋介石的这幅字写得很“精彩”,一笔隶书功底还真就不差。我死盯着老张的脸,老张的花镜垂到了鼻子尖上,眯着双眼,神情安逸自得,面色红润,自我陶醉在深深的历史漩涡之中。

“另外一张可以看看吗?”“喔,这张精彩吧!你学历史的,应当知道陈布雷、蒋介石的文胆啊!这张很稀见,用的印章是官印,我猜测是陈布雷自己盖的。抗战胜利70年了,看着这些文物,我真感慨啊!”我不接话茬儿,默默地打开了另外一张。

老张有些忍耐不住了:“鲁迅!横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。上款你猜猜是谁?”“达夫先生,是郁达夫吗?”“嗯。这个考不住你了,是郁达夫。很精的一张鲁迅,这两张名人字画的上款也都是名人,我查了资料,北京的国家博物馆里也没有这样的好东西。不是钱的问题,是品位。我的东西你是第一次看吧,别着急,接着看。”

我沉默着,卷起了上个世纪70年代末荣宝斋为了出口创汇水印的鲁迅字轴,上款“达夫先生”是后填写的,那也不是鲁迅的笔体。

我堆坐在沙发上半天不言语,老张却话闸打开。他想在抗战胜利70周年的时候举办自己的收藏大展,展示他40多年的收藏,有字画,有邮票,有烟标,还有火花以及相当数量的毛主席像章,还有几千册“小人书”。我看着他的脸,老花镜已经不在鼻尖上了,老张就像是站在报告席上做形势讲座一样,手里的老花镜就是指点真假,激扬字画的丈八蛇矛。

两个小时之后,老张走了。我在回家的路上给他发了短信,内容很虚伪:“藏品拜观,国宝无双。暑气蒸人,万望保重。”老张从来不给人回短信,我也不计较,我知道,觉得自己是领导的人都有这个习惯。我一边走,一边把老张的电话号码和微信删了。我有些后悔,后悔给他讲了那么多关于书画的知识都白费了,直到今天我才觉悟,那时候的我是多么的天真。我也不后悔,没有点破令老张后悔的字画。想想这句话,“世上没有卖后悔药的”,我也挺释然的。

写于2015年8月12日

- THE END -

理想湖独家内容

欢迎分享至您的朋友圈

长按二维码,即可关注理想湖公众号

||点击下方阅读原文查看历史消息
楼主热帖

珍爱生命,果断回帖。

路过的帮顶

前排支持下,希望多分享一些文玩知识

凡是文玩当中的高手,都是现实社会中洞察世事和人心的高手

好,很好,非常好!