大秀场

[菩提子] 朱砂供——凤眼菩提子

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
凤眼菩提是菩提子的一种,因芽眼如目,固称“凤眼菩提”。意味着让每一个烦恼都化成智慧的清气,并且带来更深的深思与觉悟。

《校量数珠功德经》记载:“若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。”

近代对于汉地影响最大一位藏密祖师诺那活佛曾开示说:“最好有一串凤眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。格鲁派祈竹仁波切也开示说:“佛陀是在菩提树下成道的,菩提珠本身的坚硬特质又有吉祥的表义,所以菩提珠适合作任何法门的修持”。金安一居士所著《密宗辑要》一文也说:“修一切法均可用凤眼菩提子珠。”

图中展示的为真正朱砂供老凤眼念珠。

在佛陀时代,朱砂在礼仪中意义重大。尤其在金刚乘佛教中,朱砂专用于供奉不动明王(即金刚手菩萨)、红色的作明佛母、吉祥天母和增禄天母,以及起到降服魔怨的作用。朱砂粉也用来制作砂制坛城,它也是许多世俗和宗教手工制品的装饰颜料。

而朱砂供、火供、烟供、嗅供、米供、水供等都是藏密的一种供养方法。 对应供养的本尊,用不同的供养方式。珠子使用之前先用朱砂浸染,一来有辟邪趋秽之意,且对修行来说具有辅佐功效,达到事半功倍效果,二来又有别具一格之美。

一串美轮美奂的朱砂供星月或许在藏地依然易见,但一串真正的朱砂供凤眼却难得一见。市场上有卖家不辞辛劳的制造假朱砂供星月,却少有做假的朱砂供凤眼,由此倒也看得出朱砂供凤眼的稀缺性。想来想去,此文可以结尾了——真正的懂行玩家自然有眼力分辨有价值的美物。

楼主热帖

沙发
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

板凳
我只是路过,不发表意见

地板
这么强,支持楼主,佩服

支持支持再支持

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

专业抢沙发的!哈哈

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复