沉香之家 门户 沉香展会 查看内容

全国十大香艺师评选大赛笔试复习题库

2013-12-13 08:38| 发布者: admin| 查看: 19132| 评论: 0|来自: 中国沉香网

摘要: 全国十大香艺师评选大赛笔试复习题库 一、单项选择题 1、()的熟香以“黄土沉”、“黑土沉”和“红土沉”最为著名。 A.广东B.越南C.云南D.高棉 答案:B 2、中国的沉香树,通常是指一种学名为()的常绿乔木。 ...

全国十大香艺师评选大赛笔试复习题库

 

一、单项选择题

1、(    )的熟香以“黄土沉”、“黑土沉”和“红土沉”最为著名。

A. 广东           B. 越南             C. 云南            D. 高棉

答案:B

 

2、中国的沉香树,通常是指一种学名为(    )的常绿乔木。

A. 木兰香         B. 白木香           C. 檀香            D. 丁香

答案:B

 

3、《沉香山子赋》是宋代苏轼为其弟苏辙的生日而写的,内容是以(    )的品质,寄寓于苏辙文辞质美,使读者如闻其香。

A. 广东沉香       B. 贵州沉香         C. 海南沉香        D. 云南沉香

答案:C

 

4、苏轼《沉香山子赋》节选:独沉水为近正,可以配薝卜而并云。矧儋崖之异产,实超然而不群。(    )。惟膏液之内足,故把握而兼斤。

A.既金坚而玉润,亦鹤骨而龙筋

B.嗟吾知之几何,为六入之所分。

C.每求似于仿佛,或鼻劳而妄闻。

D.顾占城之枯朽,宜爨釜而燎蚊。

答案:A

 

5、香道工具种类繁多,属于常用的七种工具是(    )

①香匙      ②银叶夹      ③棉签       ④莺       ⑤雨帚

⑥火筷      ⑦灰押        ⑧香筷       ⑨酒精     ⑩剪刀

A. ①②③④⑤⑥⑦                   B. ②④⑤⑥⑦⑧⑨

C. ①②④⑤⑥⑦⑧                   D. ③④⑤⑥⑧⑨⑩

答案:C

 

6、香艺服务中与品香人交流时要(    )。

A.态度温和、说话缓慢        B. 严肃认真,有问必答

C.快速回答、简单明了        D. 语气平和、热情友好

答案:D

 

7、沉香作为药物记载,最早见于两代陶弘景的(    )一书中。

A. 《名医别录》              B. 《皇帝内经》

C. 《论语》                  D. 《礼记》

答案:A

 

8、“咀嚼香甜者性平,辛辣者性热。”出自(    )。

A. 《本草纲目》              B. 《别录》

C. 《海药本草》              D. 《日华子本草》

答案:A

 

9、古人好焚香的习俗,一度有整个(    )每年出产的沉香都出口到中国的盛况。

A. 中亚             B. 北非             C. 东南亚            D. 西欧

答案:C

 

10、沉香木是佛教中雕刻佛像和念珠的(    )材料。

A.上等         B. 中等        C. 中下等        D. 下等

答案:A

 

11、在宗教里,沉香是重要的(    )。

A.食品         B. 香供品      C. 饮品          D. 保品

答案:B

 

12、沉香属于(    )沉香木。

A.木兰科       B. 瑞香科      C. 辣木科        D. 红木科

答案:B

 

13、品鉴沉香与奇楠时,讲究对(    )的全面品评,气场高居首位。

A. 时尚 高端 档次 大体         B. 新鲜 潮流 时尚 创新

C. 香、质、形、色              D. 浪漫 气质 独特 完整

答案:C

 

14、顶级香席一般用沉香,用沉香的油和(    )。

A.脂肪         B. 胭脂        C. 香脂          D. 碳水化合物

答案:C

 

15、苏东坡《翻香令》:金炉犹暖麝煤残,惜香更把宝钗翻,重闻处余薰在,(    )。

A. 这一番气味胜从前

B. 更将沉水暗同然

C. 为情深,嫌怕断头烟

D. 且图得氤氲久

答案:A

 

16、寮步香市的主要经营场地在牙香街,在古代,大量的莞香,通过寮步码头转运到(    ),再转运到苏、杭以及东南亚各国。

A. 香港         B. 广州         C. 惠州          D. 佛山

答案:A

 

17、以下(    )款香炉是明成化青花炉的制式:

A.                             B. 

 

C.            D. 

 

答案:A

 

18、关于沉香的药用功效说法最正确的是(    )。

①国产沉香煎剂对人型结核杆菌有完全抑制作用;

②对伤寒和福氏痢疾杆菌,亦有强烈抗菌作用。 

③沉香挥发油成份有麻醉、止痛、肌松作用。 

④沉香有镇静、止喘作用。 

⑤沉香对中枢神经系统有抑制作用。 

⑥沉香有降压作用。 

⑦沉香有抗心律失常和抗心肌缺血作用。 

⑧最新研究发现:沉香还有明显的抗癌作用。

A. ④⑤⑥⑦⑧                       B. ①③⑥

C. ①②③④⑤⑥⑦⑧                 D. ⑥

答案:C

 

19、根据傅京亮《中国香文化》一书的归纳,中国香文化的发展概括为:肇始于(    ),成长于汉,完备于唐,鼎盛于宋。

A. 后汉         B. 春秋          C. 战国         D. 秦朝

答案B

 

20、沉香鉴定基本方法:分辨生熟、看沉水、看产地、观品相,还有(    )。

A. 闻香气      B. 用放大镜       C. 尝味道        D. 触觉

答案:A

 

二、判断题:

21、中国是沉香的出产国,也曾是进口沉香的最大消费国。(    )

答案:√

 

22、木心与节坚黑,沉水者为沉香。与水面平者为鸡骨香,其根为黄熟香,其干为栈香细枝紧实未烂者为青桂香,其根节轻而大者为马蹄香。(    )

答案:√

 

23、伽南不是棋楠的别名。(    )

答案:×

 

24、沉香为瑞香科植物沉香木,及白木香含有树脂的木材。(    )

答案:√

 

25、科学家研究发现,天然香料具有影响人体身心系统的能力,能使人产生“愉悦”、“感动”,“幸福”等很微妙的心理体验。(    )

答案:√

 

26、沉香历来就是一味名贵的中药,有其独特的养生价值。(    )

答案:√

 

27、沉香就是沉香木,沉香木就是沉香。(    )

答案:×

 

28、沉香遇热而热,遇温而温,遇寒而寒,是一种功效神奇的药物。(    )

答案:√

 

29、沉香中的极品称为奇楠香,具体分为白奇、绿奇、黄奇、黑奇。(    )

答案:√

 

30、沉香的品级有多种差别,品味低的香氛卓越清远,品味高的香味腥烈,或带酸腐沉闷气味。(    )

答案:×   

 正确答案:品味高的香氛卓越清远,品味低的香味腥烈,或带酸腐沉闷气味。

 

31、所谓香文化,有两种:明火熏香、暗火焙香。前者旨在观烟,是谓眼观,后者旨在“观味”,是谓鼻观。(    )

答案:√

 

32、入香席前,不需要取下戒指、手表等物品,因为这些物品不会妨碍闻香。(    )

答案:×

 

33、香室讲究通风不同气。(    )

答案:×

 

34、香席上,应按照逆时针方向传递香炉,让香客轮流进行闻香。(    )

答案:×    正确答案:顺时针传递香炉

 

35、一般品香过程为:将香炉水平放置在左手之上,按逆时针旋转,接着用右手轻轻地蒙上,鼻子前凑,在大拇指和食指之间闻,闻后还要在狭长的香栈上写下心得感受。(    )

答案:√

 

36、闻香的过程中,应该如实评点香木之好坏。(    )

答案:×

 

37、莞香,是中国唯一一个以地方名命名的香树。(    )

答案:√

 

38、香艺用具套装,从左至右分别为:香铲、灰压、香勺、香箸、平香压、羽尘、香篆、银片。(    )

答案:√

 

39、外形呈片状、盔壳状及块状的沉香,具有木质的结构和纹理,但横截面没有年轮。(    )

答案:√

 

40、真沉香木以火试之,其香沉稳清神,假沉香则香短,香气杂陈,嗅之昏浊不适。(    )

答案:√

 

三、多项选择题

41、《南方草木状》:“蜜香、(    )、青桂香、马蹄香、鸡舌香,均同出于一树也。”

A. 沉香        B. 鸡骨香         C. 黄熟香         D. 栈香

答案:ABCD 

 

42、顶级沉香——棋楠,其别名是(    )。

A. 奇南香         B. 琪楠           C. 奇楠           D. 伽南

答案:ABCD 

 

43、白木香主产于(    )等地。

A. 海南           B. 广东           C. 云南           D. 台湾

答案:ABCD 

 

44、沉香结香的方式有(    )。

A.熟结           B. 脱落           C. 生结           D. 虫漏

答案:ABCD 

 

45、割香工具包含锯、小刀、(    )。

A. 厚刃刀         B. 螺丝刀          C. 槌             D. 凿子

答案:ACD 

 

46、香席主人需要做的前序工作:起灰、点炭、铺灰,还有(    )。

A. 吹炭          B. 引风             C. 开火窗         D. 上香木

答案:CD

 

47、下列(    )属于闻香的文明礼仪。

A. 香会结束前,窃窃私语              B. 谨礼仪,尊和气

C. 如感觉闷热,可使用扇子            D. 不沾香水、花露水

答案:BD

 

48、香室的布置以协和为佳,而香道之妙义不仅仅在香本身,香道讲究和、寂,还有(    )。

A. 清           B. 醇                C. 古典           D. 静

答案:AD

 

49、莞香按其结成情况不同,药理的不同,一般可分为六类:土沉、水沉倒架、还有(    )。

A. 蚁沉         B. 活沉         C. 结香         D. 白木

答案:ABD

 

50、沉香的形成分(    )两种形式。

A. 后天培植     B. 天然结香     C. 人工结香     D. 转接技术

答案:BC


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

找客服

回顶部