大秀场

返回列表 发新帖
楼主: 素香 - 

我的沉香路讲述——关于沉香的种类及价值

查看

现在和大家说一下打吊瓶香,打吊瓶香就是在沉香树生长到67年时就在树的80cm到100cm处打个小孔,然后用科学配好的菌种液体像人体血管输液一样一点一点的注入树的心部。等过个2年左右这样的树香就结好了,但这种香只能用于药用。也有些用来忽悠我们这些老百姓的。因为这样的香它的香气也很接近受伤结的香了。目前我所发现的只出现在白木香树种。

说一说我的早年的收香心里想法吧。那个时候九几年时我心里的想法就是先了解当地消费水平,比如我觉得这块香我拿去香港卖可以20000,那么我报给香农的报价一般都是在5000左右,但都是从4000报起。然后他要是觉得不合适,我就顺水问他想要什么样的心理价格。有些就会顺口说再加点吧,然后就再加个300块,就成交了。大概的收香比例就是这样。到了99年后因为国家出台保护沉香法,我的收香想法又改变了,一般都是他要多少钱我赚多少钱,就是他10000我赚10000.到了08年后我的标准又变了,他赚12000我8000.到了12年后沉香被炒疯的时候我就开始不收了。要是收也只是寻找蓬莱香收收而已,然后顺便收点老香。新香我一般不去收,至于为什么收蓬莱香呢,是因为蓬莱香几乎除了几位老前辈外,大多收香的都不是很懂。也因为蓬莱香的利润丰厚。这里我就说白了吧,蓬莱香一般沉水的10克的我给香农的价格都在1000这样,而我卖给东洋人或港商的价格一般都在20000.所以我还是比较喜欢收这样高利润的香。

昨天有位朋友发信息给我想在我这请一串手串,我回复说我没有网店。加上我也不做沉香手串的,可能是受东洋人的影响吧,东洋人一般都不佩戴沉香的。加上手串也不是什么料都是可以做的,一般都是黄油格或是水格拿来做的。因为那样的材料硬度高,不容易在切割过程中烂掉。像海南现在大部分的都是吊丝料做的了。几乎没有什么香味,要是有很大的沉香味也是店主摸上沉香油的。如果油线稍微丰富一点的那就很贵咯。1.4的都起码三万以上。

现在海南的黄油格几乎品质都没有那么好了,清闻干料几乎是没有味道的,不是被水泡过才有味道出来就是太阳晒才有味道。而且能碰到结油的好格现在已经绝迹了。我看了好多关于寻宝栏目中沉香的报道,觉得还是古人厉害呀。不过都被古玩商和鉴定专家把打击的有点过了,其实古玩商他们都是想把价格打得低低的,然后他们好收购,然后他们手上有一些固定的老客户,只要他们收到有些年份的老珠子,这些老主户就会被他们一个一个地约来看货,然后报出古玩商认为老主户能接受的高价,一般都是最少乘十倍来报的,要不古玩城的店面支撑不了。像一些民国时期的黄油格,他们最多给一千一串,但他们要最少一万卖出去,一般从清朝到民国大多珠子都在15cm左右。如果是油线好的珠子一般也就两千,但是售出价那就最少三万咯。所以大家买古玩城的东西也要好好杀价,虽然货大都是真的,但产地我就不敢保证是不是对的了。

今天看了好多人发的“奇楠”,哎世上哪里有那么多奇楠呀!只是油线丰富点而已。有些人应该是有商业目的的,还是请各位朋友小心一点。以免盲目跟风询价,到时候说不定给好评的那些人都是他们的托。现在的骗子太多了,我还是请各位有缘的香友们多注意。

其实这些年沉香没有疯,疯的都是人而已。从2000到60000一克,用了不到八年。你说是沉香疯了还是人疯了。而且算不算是奇楠还是个别人说了算,有几个人是真正地懂奇楠的?再说了就算你买了一块奇楠,你身边的香友又有几个认识的呀?所以大家以后买沉香最好不要去买什么奇楠之类的。其实世上真的没有那么多奇楠的,就算一块结油稍好点的沉香老官说了那是一块奇楠好多人会信,但是有些人他就会去买,这就是明显的人疯了。好多资深的行家现在都不懂得什么是奇楠,所以还是再重复一遍不要轻易去相信奇楠,也不要轻易去买。哪怕他是沉香界的泰山北斗你也不要去相信他,因为他也是个商家。行话说得好无奸不商,所以大家一定要慎重入手慎重入行。不要以为看了几集电视栏目和看了几张吧里的图片就认为自己是行家了,送大家一句话:心善之人敢直言,嘴甜之人藏迷奸。宁交一群抬杠的鬼,不交一帮嘴甜的贼。

关于赌木的现象在海南还是比较少的,就是花梨赌的比较多一点。但花梨赌出来的一般都是通货,精品几乎是没有的。而沉香赌的就比较少了,有些赌客只是抱着玩的心态赌的。现在来说说我对赌沉香的个人知识,如有不全的希望各位香友帮忙补上,谢谢!一般赌沉香大多赌树头或整棵树。像赌树头要先看看树被锯后从树头的周围新出的小分枝有多大,如果有拳头那么大可以赌,如果只有脚拇指那么大建议放弃。再一种是从旁边被用刀人为砍伤的那种,虽然也能看到有些黑黑的,但是那些不是结香体,只能算是失去与树主体连接的废柴而已。这样的树往往会让我们觉得那就是结香体,其实只要我们用手去敲敲几下,我们就能发现那种空空的声音,说明那样的就是废柴,有些人会说那废柴的后面说不定会有,是会有,但首先要看外面的废柴的腐烂程度,如果发现用手轻轻都能搓点外面的木料说明有一段时间了,可以赌,如果还是很硬的话,那建议还是放弃吧。如果是整棵树赌的话,那我们就要看整体树观,一看有没有伤疤的年份够不够久,二看虫蛀多不多,三看树体够不够大,四看雨后有没有散发清香。如果以上四点有一点都可以赌,但主要的还是第四点,以上三点还是要看大家的经验和运气了。虽然赌木跟赌石一样刺激,但我还是要建议大家,人一定要理智去做事,脚踏实地才是硬道理。

温馨声明:本人现在已经不卖沉香了,请各位不要向我请香。如果有人私信询问您要不要在我这请香那一定是我的号被盗用非我本人。本人也不方便鉴定,因为只凭图片有时候也会判断错误,到时候造成您的损失我会自责的。我只是想把我的个人经历和经验与大家分享,如有不足之处希望各位香友帮忙补上,谢谢!

http://tieba.baidu.com/p/2820631838?pn=1

跟着楼主闯天下

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复