大秀场

我为何不在3.15日说沉香界的“315”?

查看

楼主
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
一切事出皆有因。这是我最信奉的一句话。
昨天有位当地的媒体记者打电话给我:”今天315国际消费者权益保护日,我想请孙先生聊聊沉香市场打假的问题“,我婉言谢绝了。
在最近的文章中我经常提到:最近两年,沉香市场是特别的纠结,特别的诡异,假货不断,造假技术层出不穷,不少同行都表示看不懂。其实我一直特别相信一句话,就是出来混,总归是要还的。
而我之所以婉言谢绝打假的采访,是出于以下几点原因:
——在”口号“自由的时代,在315来临的前一天,我点击了某知名电商平台,一些商家早已打上了”打假的口号“,而自己所出售的沉香去仍是真假参半。所用的办法正是沉香市场上常见的”左右打右手“。逐个打开一看,无论从外观还是颜色,均不具备沉香的任何特点。更有甚者竟然卖到了近5000元。  
——在”言论“自由的当下,更惊悚的是,这些商家之中,不乏还有更胆大的,已经开始在自媒体发布315打假活动,以证其威。
——昨日清晨,我看到了格力空调董事市长董明珠关于315的一篇文章,其中有一句我很赞同:”“不要等到315才来谈消费者权益“。
事实上也是一样,无论在沉香市场还是再其他市场,企业真正的核心竞争力不是搞噱头,是诚信和品质来决定。只有以优质的产品为支撑的广告宣传才能取信于消费者。产品比营销更重要,没有优质的产品做后盾,所有搞出的噱头或者营销方式只是一句空话。
说到噱头,我再谈谈几个沉香市场假货从业者惯用的噱头,毕竟大家不是看我发牢骚来的,因此我再为大家说点干货。
最近这两年,老是有人说,假沉香的特征就是“色黑、味浓、沉水,价格低”。咋听很有道理,似乎包含了作者对沉香的深刻理解,但是有些过于片面。所以我想,在扯个行业如果有些问题解释的不全面一点,造假者仍会利用这点散播的谣言见缝插针,进而牟利。
第一,先说说色黑(准确来说应该叫色深)。有人说,这是大陆的要求,所以假沉香要做到色黑。但听的人则会理解成只要色黑的沉香就是假的,凡看到黑色的沉香就断定为假货。各大网站上,到处弥漫的色黑就是假沉香的奇怪论调。为什么李时珍在《本草纲目》中写的真沉香的特征反而成了假沉香的具体特征了呢?因为这正是市场上很多没有高抛的人工沉香和沉香木不具备的特征,只有诋毁了这个特征,才能改变人们对沉香的看法,去用高价购买其色泽并不是那么黑的人工沉香和沉香木。所以一些的造假者才不管色黑的是不是真沉香。只要有人买他的色不黑的货就可以了。而且还并不影响其他假沉香的销售,因为中国最不缺的就是贪便宜的,真正的假沉香就销售给那些贪便宜的人,沉香木和人工沉香销售给那些不贪便宜的顾客。
因此我们常看到一些店铺内的沉香产品这样组成:沉香木、人工沉香、假沉香。这样的组合拥有强大的市场。
第二,那为什么还会有不良商家会借助”味道“来销售呢,也是钻了行业知识和言论的空子,沉香木和人工沉香奥妙就在味道根本上不了台面。其实深刻了解沉香的人就知道,油脂含量高的沉香自然状态就有比较浓的味道。
第三,针对沉水的特点也是一样,沉香木没有油脂含量,木质很轻,自然并不沉水。
因此,我们说,判断假沉香的特点,不能单从色黑、味浓、沉水,价格低任何一点单独来考量,要这四点综合去考量,否则就会陷入一个辨别上的误区。一般来讲,大多数假沉香是同事具备这四个特点,而不是之一。
沉香市场很乱,资源越来越少,成为人们眼中的稀世珍宝,使得很多爱好者和造假者都每年都在增长,而且花样不断。
但是,有时候我觉得,不管假货市场的怎么蛊惑也好推动也好,其实都不是根本都不是核心。而且这个市场就像一个潘多拉魔盒,背后还藏着什么东西,是我现在所预见不到的。
想要真正摒弃沉香市场的假货,与其绝缘,也并不容易。不是一个商家在某一天抵制就能做到的。一个良心商家唯一能做的,不是每日吹嘘沉香的好,也要等到315才来谈沉香的真假和权益,更要让沉香爱好者平时更加了解市场,提供有价值的东西。
当然,最重要的,还是朋友们能够认真去学习和了解沉香知识和不断研习辨别方法。
毕竟,无论你是投资收藏,还是佩戴把玩,买到真东西好东西才是根本。
打铁还需自身硬!
楼主热帖

沙发
LZ是天才,坚定完毕

板凳
发发呆,回回帖,工作结束~

地板
秀起来~

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

楼猪V5啊

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复