大秀场

普洱茶梅子香与霉香是啥味?

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

2007年夏天是火热的,2007年的普洱茶比火热更热一些。我来到某村市场进到一家茶店,店主拿出了一款上世纪70年代的茶来招待我。
“老板,你这个茶似乎有些特别的气味。”我用请教的口气询问老板。
“你觉得是什么气味呢?”老板讳莫如深的看着我说。
“感觉有点像发霉的味道。”我照实说,大不了换一家喝。
“对了,这个就叫——霉香!”
这里说的是笔者亲身经历,近段时间又有朋友问起到底什么是沉香让我想起这件事,那就大概说一下熟普中有可能携带的各种气息。

在不好的气息中除了比较严重的烟霉酸馊臭,熟茶里还可能有很多不应有的气息。如果非正做的普洱茶,会携带有酶促发酵的气息(类红茶)、类似饴糖的甜香、或者类似花果香、麦芽香等气息。而受到环境因素影响的普洱茶,会携带例如烟熏味、太阳味、布袋味、等环境异杂味,这其中也包括各种沉香、檀香、荷香等等……当然,还有较重的堆味。凡不是普洱茶品种与工艺所赋予的所有气息——哪怕是纯正的香奈儿五号,都属于不良气息。
渥堆的气味虽然不爽却是普洱熟茶与生俱来的,想要消除堆味,通常只能静静的等待。人们对熟普的等待,有相当一部分原因是为了退却堆味品尝陈香,而陈香是普洱陈化后产生的自然香气。好吧好吧,或许还有枣香。

好的普洱茶几乎是相同的,陈香陈韵、汤滑水细。你不会喝到这个有苹果味那个有玫瑰香,这个是蜜糖色那个是秋水韵。我禁不住还是要用那句用了一百遍的话——幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
经常听说梅子香,偶尔也听说“霉香”;经常听说陈香,偶尔也会听说沉香味。这让我觉得普洱茶除了健身养性,有时也能寓教于乐。不同的是有些人得教,有些人得乐,有些人得惑。
品茶,品自我。(主讲人:周云川,滇红茶叶科学研究所首席员,国家高级评茶师。)
【注】关于普洱茶冲泡、保存等知识,请加高级茶艺师、评茶师董董微信:dydy500(长按复制)交流学习。

特别声明:说茶网(www.ishuocha.com)转发本文仅作交流,此文观点仅代表作者个人,不代表说茶网,图由南茗佳人茶业提供。原文地址:
楼主热帖

沙发
元芳你怎么看?

板凳
无论是不是沙发都得回复下

地板
不错 支持一个了

路过

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复