大秀场

荔波书画院邀请全国书画艺术家到山区开展慈善公益活动

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

各级领导和艺术家们为慈善公益活动剪彩(莫雄亮摄)
梅花原中纵情泼墨,乡村校园暧情献爱。2016年1月20日,位于贵州荔波古镇的荔波书画院屋面挂满红色布标,地上铺着红色地毯,云集于此的全国书画艺术家代表们脖子上也围着红色的绸带,到处呈现洋洋的喜气。这是“梅花之旅——全国书画艺术家赴贵州荔波开展慈善公益活动”的启动仪式的现场。出席这一活动的有中央国家机关书法协会会员 、国家画院书法教师 、中国书法协会会员 中华诗词协会会员、 中国美术家协会会员、中国书画家协会理事 、中国书法艺术研究院会员、中国书画艺术委员会会员 、微雕大师吉尼斯微雕冠军、贵州著名山水画家、重庆陈子庄研究会会员、成都美术家协会委员 、 成都书法会会员 、中国美协重庆创作中心创作员、安徽美术协会会员等,以及慈善机构负责人、企业家代表等。他们将通过企业家竞买书画家作品筹资购物捐赠山区小学生的方式,开展为期三天的慈善公益活动。值得一提的是,这一隆重的影响深远的活动,是由一位返乡农民工举办的。这位农民工,就是荔波书画院院长黎宪锋。笔者为此对其进行了采访。
莫雄亮:作为一名农民工,你是怎么想起要返乡创办书画院,从事这份好象与农民工不大粘边的书画工作的?
黎宪锋:我是一位在外漂泊多年,并在福建等沿海地区成家立业的贵州荔波籍农民工。但是,这些年来,无论我走到哪里,无论我为了养家糊口从事什么职业,心里都一直惦记着从小就热爱的书画艺术,尤其是两年前有幸参加了遵义会议80周年庆祝活动的书画征集工作后,书画事业更是经常浮现在我的脑海里,盘旋在我的心坎上,令我挥之不去,让我不能释然。贵州荔波,是生我养我的地方。当我从互联网上、从亲人的电话里得知,落后的、贫穷的家乡,已经充分利用迷人的山水、独特的景观发展旅游业的时候,走南闯北多年的我,深深地知道,发展旅游业离不开书画,书画是旅游业的魂。我想,如果能从中小学抓起,从娃娃抓起,提高家乡孩子们的艺术修养,为家乡方兴未艾的旅游业的健康发展助绵薄之力,也不枉我的赤子之心。于是,一股股乡愁涌上我的心头,浸入我的脑海,促使我暂放沿海城市的企业,跑回家乡,以开办书画院为切入点,通过各级有关领导的关心、全国各地书画艺术家朋友的帮忙、全国各地喜爱书画企业家的支持,让可以促进旅游业升华的书画,在荔波农村大地生根发芽,茁壮成长。
莫雄亮:在一般人的眼里,慈善公益活动似乎与农民工风牛马不相及,你怎么会萌发筹办这样的活动的?
黎宪锋:今天启动的“梅花之旅——全国书画家赴荔波献爱心活动”,就是我希望实现的这个心愿的起点。这个活动得到了在座各位老领导、艺术家、企业家们的鼎力相助,也得到了荔波县各个有关部门的密切配合。在此,我给大家屈一个九十度的躬,向大家表示衷心的感谢!此时此刻我的心情,就像在荔波茂兰国家级自然保护区绽放的2万多亩梅花一样,有了这么多老领导、艺术家、企业家们的关心帮助、爱心接力,家乡喜爱修练书画的孩子们所需的笔墨纸张等就能够长期如愿以偿地取之不尽、源远流长。为此,我代表家乡热爱书画艺术的孩子们向在座各位慈善之举、爱心之旅表示深深的谢意。你们的善举,有如荔波“万亩梅原”,让我们心花怒放,也让我们感激不尽。
莫雄亮:有这么多的领导支持、这么多的艺术家捧场、这么多的企业支持,面对他们,你最想说的是什么话?
黎宪锋:热爱书画艺术的各位老领导、各位艺术家、各位企业家,你们在百忙中,怀着深厚的情谊来到贵州荔波参加慈善活动,着实令人敬佩,作为贫困家乡的一员,希望大家把最好的墨宝留给荔波书画院,把最慈善的爱心留给荔波大地。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我相信,在各位老领导、艺术家、企业家们的全力帮衬下,在我们书画院全体同仁的不懈努力下,荔波书画院一定能够成为文明的符号、爱心的客栈。我和将要得到你们帮助的孩子们,一定像一朵朵迎春的梅花,不屈服寒冷,敢于向困难挑战,最后走向成功。我们也会将大家的这种无私奉献、大爱温情发扬光大,把中华民族的这种慈善之心、爱心之举代代传承。
楼主热帖

沙发
广告位,,坐下看看

板凳
不错 支持下

地板
好,很好,非常好!

OMG!介是啥东东!!!

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复