大秀场

也无风雨也无晴|翼庐谈书画

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

||理想湖第47期推送内容

作者简介

孙海鹏,字淑杰,号翼庐。1974年生于大连。著有《翼庐慵谭》《走过大连街》《长毋相忘》《连湾墨林记》,整理有《杨岐山诗集》,编有《大连近百年书法作品展作品集》,主持国家清史工程之《吕海寰奉使公函稿》的整理。现任大连图书馆白云书院院长。力作《将船买酒白云边》,长销不衰。

新浪微博:@大连湾畔老翼庐

也无风雨也无晴

孙海鹏

我第一次吃肯德基是在飞机场,为了赶飞机,没有吃早餐,下了飞机之后饿得眼睛发花,于是就跑去买了汉堡、薯条和上校鸡块,还有冰淇淋,坐在那里慢慢吃,直到吃饱。说句良心话,我不大爱吃肯德基之类的快餐,起码没有筷子,我总觉得用手抓着饭吃不自在。

有一次,我也是因为点儿什么事没吃上饭,于是就近在肯德基餐厅吃东西,简单的买个汉堡应付一下。结果很凑巧,遇到了我的一个学生,当他看见我的时候,那惊讶的表情简直就像是看惊悚大片一样,“老师!你怎么会吃这个?”我犹豫了一下,淡定地说:“我饿。”

我对吃饭不挑剔,从小是不敢挑剔,始终觉得挑食是“穷毛病”。现在是从来都不会生出挑剔的想法,吃口饭就是填饱肚子而已,咱们用不着太讲究,本身也不是什么了不起的高人。不喜欢吃的东西可以不吃,但是绝对不可以因为不喜欢吃而浪费。我觉得浪费食物就是在造孽,天理不容。

肚子饿了要吃饭,其实眼睛也有饿的时候。

朋友送了我一张画,是水彩画,画家不太有名气。那张画上画了一辆有轨电车正在驶入站台,站台上站着三三两两的人,其中有个小孩穿着背心短裤。仔细看这张画,老大连人就会发现,画家画的是有轨电车胜利桥站。

我的朋友是个细心的人,知道我怀旧,于是就送给了我这张画。我喜欢得要命,因为画面上所表现的就是我小时候的生活场景,我家就住在胜利桥旁边,那个站台对我来说太熟悉不过了,而我一直都觉那个穿着背心短裤的小孩就是我自己。于是我就把画拿到办公室,一直挂在墙上,因为这张画勾起我对过往岁月的依恋,还有对那些逝去了的亲人们的思念。

就像是我吃肯德基一样,在我的办公室墙上挂一件水彩画,来来往往的客人们也会觉得惊悚不已。我理解他们,世俗的生活总是这样,愿意用一成不变的标准去衡量别人。其实,在我心里有一张很美的画,即便眼前是一面白墙,那画在我心里一样很美。

有一年冬天,几位客人来我办公室。其中有一位中年女士,她一直盯着水彩画看,看了半天也不说话。临走的时候,很不好意思地对我说:“这张画里表现的是我小时候的记忆,很感动。”说着,竟然哭了起来。

我默默地看着她哭,听着她诉说,临行前,我把这张水彩画送给了她。据说,这张画一直挂在她的办公室里,每当有人问起她这张画的来历时,都会勾起她对童年的记忆。

多年前,我的一位同事的女儿要结婚了,来找我问问装修房子的事情。聊了半天才知道,他们家在房子的装修风格产生了严重的分歧,直接导致女儿不打算结婚了。我找来了他的女儿,聊着她和父亲的分歧所在,父亲要“纯粹”的中式风格,女儿要“地道”的欧式风格。我对同事说:“如果按照纯粹中式的风格装修,怕是你这辈子都完成不了。我就想知道,你是要盖三间大瓦房啊?还是造座小桥流水人家的园林?”

我对他的女儿说:“如果按照地道欧式风格装修,起码得有钢琴、酒窖,厨房也是关键,总不能天天蒸馒头熬稀饭吧?再说,你也不会弹钢琴,别难为自己了。”

穿唐装的不一定都是“国学大师”,街头算命的也穿唐装。我们长眼睛,动脑子干嘛呢?不就是为了学会分辨这世上的真真假假,当然,最重要的是别自己骗自己,别和自己过不去。

=大连书法家王百会扇面书法作品。

半年之后,同事家办喜事,我也去了,房子装修得很漂亮,“不中不西”其实也就是“中西结合”,最终目的就是“自己过着舒服”,这才是最重要的。客厅里挂着一幅油画静物,一束白丁香在台灯旁炽热地盛开着。书房里是一件名家书法横批,装在镜框里,四个大字“景星庆云”。来的宾朋都说画好,字也好。我心里明白,是这桩婚事好,所以一切就都是好的。

在我的职业生涯中,客串过“装修顾问”,其实真不懂装修,我就是帮着朋友布置家里的字画,目前为止成功的案例虽然少得可怜,不过我还是乐此不疲地宣传着我的理念,那就是拨动起心弦的音乐最好听,撩动了心灵的画作最好看。

东坡是通达的人,一句“也无风雨也无晴”就像是一壶醍醐,时时地灌向我的头顶,家里悬挂在墙上的字画也是这样的道理,至于是油画还是国画,是水彩还是素描,是剪纸还是十字绣,是领袖像还是财神爷,是涂鸦还是书法,是白墙还是壁纸,这些已经不甚重要了。

写于2015年6月9日

=精彩预告

孙海鹏鸿胪井刻石拓片手卷

= 学者孙海鹏已经多年不做大连地方史研究了,但是对保存乡邦文献的那种深情依然存在。与几位他所敬佩的学人为护持地方历史遗存,不畏风霜,跋山涉水,付出了很多心血与脚力。孙海鹏说:“我深信,任何一个游离于乡邦之外人,在其内心的深处,一定有颗善护持之心,因为沧海桑田,这里都是我们赖以生长的地方。”

= 早在20多年前,学者孙海鹏就开始寻找1896年金州厅海防同知王志修的墨迹。王志修那首著名的《曲氏井题咏》有一句“城南崔井唐题名,合于此井共千古!”其中的“城南崔井唐题名”指的就是位于旅顺黄金山海畔的唐代鸿胪井。鸿胪井刻石是日本从中国掠夺的最具分量的文物之一,现藏日本皇宫。它见证了唐朝册封管辖东北的过程,目睹了日本遣唐使西去东归学习盛唐的往事,记载了中国统一的历史进程,对中国东北史、民族史、文化史的研究具有重要的价值。

= 2015年夏季,在挚友祝扬先生的帮助下,孙海鹏拿到了利用现代技术复制出的鸿胪井刻石拓片。凝视历史烟云,孙海鹏百感交集,他决定为鸿胪井刻石拓片做一个手卷。受孙海鹏之邀,国内一批“从容而纯粹”的学人名家为这一手卷付出了不菲的心血与诚意。名家荟萃的鸿胪井刻石拓片卷将何时展现在人们面前?这背后有哪些沉静动人的故事,详见下期孙海鹏《城南崔井唐题名》一文。

- THE END -

理想湖独家内容

欢迎分享至您的朋友圈

长按二维码,即可关注理想湖公众号

||点击下方阅读原文查看历史消息

楼主热帖

有空一起交流一下

高手云集 果断围观

LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

我也是坐沙发的

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复