大秀场

辩珠篇|沉香到底适不适合做串珠?我来和你辩一辩

查看

楼主
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
最近几天,看到有很多网络上说沉香不适合做串珠,那我今天就针对这个问题来说一说自己的观点。说沉香是不是适合做佛珠,不知大家有没有听过一个很有名的佛教典故。相传从前有个国王叫玻琉梨,有一次他对佛陀说,我的国家边远弱小,连年来又匪寇瘟疫不断,所以“谷贵民困,我常不安。”
佛法这么深蕴广大,可是在我的国家里却不遍行,希望我佛能“垂示法要,”指出一条光明之路。佛陀于是说,大王如果想要灭除烦恼,富国强民,那就用沉香木做一百零八个珠子,贯成一串,随身携带,无论行走坐卧,都要在心里默诵“南无佛陀”,“南无达摩”、“南无僧伽”的法号,每诵一遍,就捻过一粒珠子, “如是渐次,乃至千万,能满二十万遍,身心不乱,除诌曲,舍命得生焰摩天,若满百万遍,当除百八结业,获常乐果”。国王说,佛陀的指示,我定当奉行。这样,沉香念珠就在信奉佛教的僧众中流传开来了。因此,沉香做串珠,在佛教典故上自古就有记载。
也有人言“沉香是‘闻’是‘玩’,是两个境界两个路数。闻香是正道毋庸置疑,所以闻香才可悟道,而玩手串是旁道,规则就不那么重要了。”个人觉此观点甚难回复。无论手串、念珠、还是挂件都是之于熏料,属于两个路数,几乎人人赞同,但境界的高低,就我所闻的浅薄知识,无法评判。置于“佛器”“香道”之间的沉香手珠如何定位,总会引起争议,但是戴手串未尝不能正道,只是未必是走香道罢了。沉檀龙麝四大名香,沉居首,沉香香料的身份毋庸置疑,但“闻”法公认却几经周转。“除夜火山烧沉香甲煎不计数”为闻,“空熏”为闻,“清闻”为闻;阴阳内外五行“香中阁老”、“君臣佐辅”、“合香之术”,单熏沉香缘何只盛行与中国;香材与药理,古籍所载“沉香”药性是否与爪哇、寮国所产今之沉香相同,年份产地光照雨水是否影响药效,不懂中医,所以不知。
何为正,何为奇,何为正途,何为歧途,何为正道,何为左道,何为道,又何以证道。大道三千,万法归宗,总有殊途同归之意。心法为体,物法为用,古籍最早提及香却也非单纯熏料,而是香积国土、华藏世界的诸般净土。
玩物、藏物、修心修德!玩字多显浮夸,藏字诸多贪欲,但人总不能无欲无求吧!不知何为道,也不知道为何道?但终究是悟自己的道,走自己的道,就是正道,无关乎别人言论。归根究底还是一句话:自己喜欢便可!冷门也非旁门,万不可被这“门”左了你的正道!
楼主热帖

沙发
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

板凳
佩服佩服!

地板
我也是坐沙发的

有空一起交流一下

秀起来~

前排顶,很好!

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复