大秀场

曾经沉香入行,我们买沉香就是这样被忽悠的!

查看

楼主
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
最近一位做翡翠的老板和我说:“你这么实实在在的做沉香,才赚多少钱,你看看人家懂销售的,又为公司填了两辆保时捷卡宴。”

或许是我从小被灌输的理念不同,或许我压根也不是一个懂的夸夸其谈的生意人,或许每个人的人生信条和价值观不一样,因为我总是觉得——人生中有很多东西可以无底线的谈判和交易的,但有些东西是神圣无价的。

很多商家最喜欢做的事情就是:

——如果购买了沉香,你会拥有多么美妙的生活以及可以看到的未来。
——你买的沉香绝对是含油量最高的,业界没有比这个好的了。
——买最贵的沉香吧,大件升值潜力很大。

这样的话语不露痕迹,但很容易能够打动到客户的内心,而且这样的场景描述是非常容易达成成交的,很多时候会让香友最快程度的对沉香进行购买。

只是一直以来我追求的并不是这种销售策略,我认为给到我的客户一个真实的感觉,站在我事消费者的角度来考虑问题,只有这样客户才会把达到几万几十万上百万的沉香款项安心的交给你。

因为,我觉得未来,简单粗暴的行业模式一定会慢慢降低。对于一个中国传统香文化传播者来说,最好自己,其他美妙的事情自然而来的会跟进。

好了,不多说,今天和大家分享几个沉香市场常见的事情。也许你会觉得现在这些事情很遥远,但是确实是沉香市场最常见到的一些忽悠人的噱头。

第一,不要认为只有沉水的沉香才具有收藏价值。“沉水的沉香才具有收藏价值“,这是一个不贴合实际的理论,这是很多商家为了销售沉水的沉香所打出的噱头。”我们以市面上最常见的沉香佛珠为例子,来分析一下沉香收藏价值的标准。

直径16mm 14颗珠子的手串,品相和香韵都不错的前提下,一般油脂含量达到了20-27克,就有一定的收藏价值了;28-30克的沉香手串就属于高级别的手串了,属于沉水浮级别,投资收藏价值也随之更大;精品级的手串就是沉水的了,品相完美,比较适合高级玩家,价格平均都在10万以上。所以说,虽然沉香的沉香升值,这没错,但不要这么绝对,只能说沉水浮、沉水的沉香根据收藏和升值的潜力。

第二,沉香大件未必比小件更值钱。大料比小料之前,这是商家经常误导沉香爱好者所经常遇到第一个误区之一。但事实上,沉香都是看油脂的,大料油脂普遍不高,所以无法制作手串,只能做成摆件。能做手串的都是小料,因为只有小的熟结料,油脂才能高级水准,所以沉香不能只看体积大小,要看油脂和味道。

第三,沉香优劣不能只一句沉水,要靠年份。我相信这个理论朋友们一定经常见到,沉香市场只是理论繁多,说法不一,因此很多人都觉得沉水的沉香就是最好的。这不是绝对的,因为沉水的不一定就是好料,比如棋楠是上等品,有半浮半沉的。但是业界都认同的是,年份越久价值越高,即使含油量并不高,而各个产地则也无法同比。

年份如何判断?

第一,油脂孔越细密则表示年份越久,沉香的等级也就越高,毛孔较为粗大的沉香,多为新近结香;第二是味道,香味清醇淡雅,因熏香时间不同富于变化,则该沉香可算上品,说到底,还是结香年份所致,年份越久,醇化越好。

第四,有的商家也会说,我的这件沉香的含油量可以达到50%以上。这也是很唬人的噱头,很多买家听到这个数值,立马就买了。我记得我在《沉香市场最实用的A货和B货C货的划分!》中提过,即使是一些高品质的奇楠和沉水沉香,所能提取的油脂含量也不足50%。

其实这些现象说是遥远,也并非遥远。这是目前市场中正在兴起,经常可以见到的。

所以我经常建议朋友们要用丰富的沉香知识来武装自己。我记的有个朋友曾问我:“我想减肥,但是怎么样才能每天都能把运动量坚持下去?”我告诉他你要多买运动的装备,这样你就可能为了对得起装备去坚持跑步。这个策略和别人问我;“如何才买到好沉香,不被忽悠”是一样的,我给的答案就是你多看多学,你将自己的知识和理念丰富了,自然你买沉香的时候就会有一个念头:“我要根据我自己掌握的知识来买,我要对得起我这么久以来的观察和研究”。

而且,最后我要说,关于沉香市场的一些噱头和手段,基本也就这些,今天里面零零散散说了重要的几点,我总结出来和大家分享,也免得大家去买书了。
楼主热帖

板凳
有空一起交流一下

地板
纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

顶顶更健康

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复