大秀场

一百零八颗星月菩提详解(很长,值得学习)

  [复制链接]
23
回复
152587
查看
打印 上一主题 下一主题

3023

主题

0

好友

1933

积分
楼主
跳转到指定楼层
分享到:
发表于 2017-2-11 20:41:05 |只看该作者 |倒序浏览
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
佛珠是佛教徒用以念诵记数的随身法具,在僧俗间的广泛使用。本称“念珠”,起源于持念佛法僧三宝之名,用以消除烦恼障和报障。通常可分为持珠、佩珠、挂珠三种类型。佛珠是弘法最为方便的法器。在使用佛珠时,要做到“静虑离妄念,持珠当心上”。菩提子是最为人们所熟知的一类佛珠。


《佛说较量数珠功德经》中开示:以菩提子佛珠念佛持咒,数诵一遍,其福无量。因此菩提子成为最受推崇的 佛珠 品类之一。而在汉地,星月菩提佛珠成为菩提子佛珠的代表 ,受到四众弟子的高度推崇,请购持数正月星月菩提佛珠,似乎成为佛教徒学佛历程中的必然经历。汉地佛教对于星月菩提的推崇甚至影响到藏地,从藏地老星月菩提佛珠中可见一斑。


菩提含义及起源



    菩提旧译为道,求真道之心曰菩提心。新译曰觉,求正觉之心曰菩提心。其意一也。维摩经佛国品曰:‘菩提心是菩萨净土。’观无量寿经曰:‘发菩提心深信因果。’智度论四十一曰:‘菩萨初发心,缘无上道。我当作佛,是名菩提心。’观经玄义分曰:‘愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。’大日经疏一曰:‘菩提心,即是白净信心义也。’又曰:‘菩提心,名为一向志求一切智智。’以菩提心之自性清净为戒,是三昧耶戒的别名。  
在佛教经典中,关于佛珠的起源,一般都以《木槵子经》所载佛陀对波流离王的开示作为通说。经云:
  佛告王言:若欲灭烦恼障、报障者,当贯木槵子一百八,以常自随;若行、若坐、若卧,恒当至心无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木槵子;如是渐次度木槵子,若十,若二十,若百,若千,乃至百千万。若能满二十万遍,身心不乱,无诸谄曲者,舍命得生第三焰天,衣食自然,常安乐行。若复能满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流、趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。……王大欢喜,遥向世尊头面礼佛云:大善!我当奉行。即敕吏民营办木槵子,以为千具,六亲国戚皆与一具。王常诵念,虽亲军旅,亦不废置。
从现存的实物来看,甘肃敦煌莫高窟中,保存下来有一尊十六国时期(304—439)的泥塑弥勒菩萨像,便是一尊颈部挂有佛珠的造像。此外,在日本保存下来有《佛像图鉴》一书,其中绘制的唐代高僧像,使用佛珠者比比皆是。可以肯定地说,唐代以后,国人使用佛珠已经是相当普遍了。



星月菩提



星月菩提是热带植物黄藤的种子。种子原型为灰白色,形状不规则,状如小元宝;市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异;另外有用塑料做仿真度很高的产品。如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮,甚至“玉化”。
菩提珠上密密麻麻的小点为星月的星,稍大点的小坑为月,月只有一个(如图所示的部分) 正月,指的是月在星月菩提的位置,正中为正月,不正一般就成为弦月。星月菩提一般有一个大孔,被称为菩提眼,然后周围有许多小点,犹如众星捧月一般。


星月“五要素”

1,瓷实度高 也就是真正气干状态下的实际密度高,密度越高,珠子把玩寿命越长,受不当把玩对珠子造成的不良影响也越小,更能历久弥新。
2,树脂含量高 也就是果实里面星星孔道内固化的物质越多越饱满越好,树脂越多,珠子把玩后的氧化变色越快,充足的树脂含量可以更好的让珠子通过把玩后颜色更为厚重协调!
还有至关重要的一点,星星孔道内的树脂填充可以使珠子获得更大的支撑力,也就是说珠子更结实,最简单的比喻就像水泥里面的钢筋,当然高密的孔道同时也增加了支撑表面积的结果。
3,油性含量高 也就是果实里面的含油量越高越好,充足的含油量可以使珠子更具光泽同时让珠子更快的包浆和玉化;
4,色泽统一 自然界万物皆万象,没有绝对的统一,由于星月菩提一般用作长串应用,从美学考虑,所以我们尽可能做到色泽的统一 ,由于星月珠子具有持续长久变色这一特性,所以如有条件我们在初始阶段就要进行必要的选色。选色应从以下三要素考虑!
5,合理正确的把玩 万物皆有生命,我们用心对待一物,自然那物会给你万倍回报,人亦相同,经过无数先辈的实践,已经有比较完善宝贵的经验之谈。


如何挑选星月



市场上的星月一般都是新籽,就是说水分含量较大,选择星月第一步是要密度,选择密度是因为他的耐盘度,选择耐盘度也就是选择他最后开片的状态,为了选择开片的状态,第一选择就是密度。陈子密度够,放陈后水分流失的较大,耐盘的程度降低,最后开片的效果也不错。如果放着3年不动,自然黄了些,也是种办法,如果盘了三年,那效果会更加的好!而且不是时间磨砺的`而是自己这双手磨砺的!第二选择就是正星正月,珠子正,密度好,每一颗珠子的位置一样。
星月的形状
常见的有:正圆珠子, 算盘珠,苹果圆珠,灯笼珠,桶形, 鼓珠, 药片。

关于干磨和水磨
水磨的目的:机器磨的, 第一节约成本了.另外水磨都是正圆珠子, 水磨的目的一般是为了追求正月。 水磨除了触感不一样, 还有点需要注意的是有些商家会在水磨里加漂白剂, 以追求"白"的效果. [水磨子颗颗正月很有卖相, 但是盘久之后开片纹显得硬朗, 出现开片后比较容易裂。干磨过程中容易裂, 手工的工费高, 产量低但质量高。

关于密度、色 和月
星月第一追求密度和皮色, 其次才是月. 干磨珠子除非是颗颗精选, 不然要搞到一串颗颗正月的价格会很贵的. 月眼的位置分正月和上弦月, 正月就是在正中, 上弦月就是偏的. 密度怎么看? 首先当然是手掂, 一样大小的珠子, 哪挂重? 看珠子压手不压手.第二是看上面的星密不密,空不空. 星星(注意是星星不是月眼)里面是实心的那密度大, 空的多那密度小. 看星星是不是颗颗饱满而且很清楚. 第三就是看色泽了, 密度好的珠子呈现自然的奶白色或浅米黄自然光泽. 未成熟的籽密度不好, 就是泛着青色,没自然光泽. 有的人专门玩阴皮, 不是全阴皮的不要.而且特别贵,大部分人不喜欢阴皮, 阴皮盘久了有色差,但是坚持盘到最后,就没什么差异了。

挂瓷(包浆)和开片

挂瓷很快, 上手盘一个月就很明显, 珠子表面玻璃体光泽。 星月文盘武盘都可以,  夏天是盘星月和戴星月的好时机, 有汗。 很久很久很久(可能是一辈子)之后, 星月表面会开片, 就是细小的裂纹. 那个时候星月色变深会很美很美。



一百零八颗念珠含义


108颗是最为常见的数目,为了表示求证百八三昧,断除一百零八种烦恼,从而使身心能达到一种寂静的状态。
  百八烦恼的内容,有多种不同的说法,总的来说,六根各有苦、乐、舍三受,合为十八种;又六根各有好、恶、平三种,合为十八种,计三十六种,再配以过去、现在、未来三世,合为一百零八种烦恼。如经中所言:
  诸菩萨问:云何百八?佛言:有所念,不自知心生心灭中有阴有集,不知为痴,转入意地亦如是,识亦如是,是为意三。见好色、中色、恶色,不自知著不自知灭有阴有集,乃至触亦如是。彼经但列六根各六,虽无三世之语,而结云百八,故知是约刹那而为三世也。既以心意识三为意地三,故通三世,如云集起名心、筹量名意、别知名识。意三既尔,故使所依五根亦尔。三世三个三十六故,故有百八。


为了更好地使人了知佛珠的种类,下面介绍一下佛珠各部位的名称。
  一串标准的佛珠应该包括母珠、子珠、隔珠(又称作“数取”)、弟子珠(又称作“记子”)、记子留和一些饰物组成。
  母珠,俗称“三通”或“佛头”,通常只有一颗,但亦有两颗的,用以将不同数目的子珠归结于一处,同时还可以起到连接弟子珠、记子留和一些饰物的作用。旧时的母珠,多会在内部绘有佛像,采用凸透镜的原理,可以清晰地观察到里面的佛像,更加使人感受到佛珠作为一种法具的庄严。
隔珠,又称作“间隔珠”或“数取”,多用来将子珠平均分隔开。一般来讲,隔珠均要比子珠稍大一些,数量可采用一颗至三颗不等。如一百零八颗的佛珠和五十四颗的佛珠,就需要每二十七颗子珠用一隔珠;二十七颗、十八颗的佛珠,则每九颗子珠用一隔珠。


弟子珠的体积比子珠要小一些,一般以十颗或二十颗居多,多串在母珠的另一端,以十颗为一小串,如同算盘一样,采用十进位,用来计算掐捻过的数目。“十”这个数目代表了佛教的“十波罗蜜”,即:施、戒、忍、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智。
  记子留是指每串弟子珠的末端所附的比弟子珠稍大一些的珠粒或者饰物,也可以用线绳结成“中国结”来替代,目的是为了防止弟子珠的滑落。


持用念珠的方法
将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(最大的那一粒)旁的第一珠起,母指下掐(<一丫=,一句一珠,或一咒一珠,掐珠到母时,即刻由左向内转过头来,再从母恭旁的第一珠掐起,千万不要跨越或直掐而过母珠。经云:“不应越母珠,蓦过越法罪。”“因绳线表观音,母珠表弥陀也。”



佛珠在请购回来以后,一般的要有一个净化的过程。这个过程显宗和密宗是有一定的区别的。显宗行人在佛珠请购回来以后,一般会用持诵大悲咒四十九遍的水进行洒净,然后再进行持诵修行,不会念大悲咒的也一般会请自己的师父对念珠进行加持除净,这样做主要是去除附着在念珠上的精灵和污秽的东西,是其变为具善缘的修行法器,不会念佛的人佩戴这样的念珠才会有保护的作用。
==========================================
引申阅读:
日常养护


1)用搓澡巾用力的搓表面.作用其实是清洁表面的腊层和脏色以及进行再抛光.两-三天大约每天2-3小时.(对于温吞性格的人来说可以省去这一步,或者说不那么急功近利完全不用这一步)
2)用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光.这时软布表面会有痕迹这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡.
第一二步的目的就是抛光,摩挲去一部分制造珠子时产生的划痕,并且挂瓷(就是让珠子看起来温润亮丽)
3)自然放置一个星期.让珠子自然干燥.同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层.
4)开始手盘.这时的手一定是要刚刚洗过并且已经干透.汗手请不要直接盘.注意孔口周围一定要盘到.一天可以盘30分钟左右.一个星期到两个星期后,你可以感觉有挂嗒挂嗒的粘阻感,其实这是已经形成了一层薄薄的包浆.
5)这时就可以放置一段时间,再进行自然干燥.也让包浆进行一定程度的硬化.一般是一个星期左右.
6)不断重复4和5 的过程
玩菩提就是这样,无数次的重复摩挲,加上时间的洗涤,自己精心养护,久而久之就会变成色泽温婉,带有你自身气息的物品
需要特别注意的是:如果脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍就好了.然后放置一段时间再盘玩.盘的时候所有区域都尽量盘到.特别是孔口.你只能慢慢来一个过程一个过程的来,随着变化也可以同时得到一种精神的愉悦.
===========================================


分享给朋友,功德无量。
每天为您提供精彩内容。

  • 您可以点击右上角收藏我们;
  • 将此内容发送给朋友或分享到朋友圈;
  • 扫描下方的二维码关注我们;
  • 登陆huizhen818.taobao.com浏览商品;

网店名称:慧珍艺术元素馆

点评

狄荣茂  海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RxrADkq 一男子带11罐奶粉过关被抓。网友评论不少:带白粉被抓的见过不少,但是带奶粉被抓还真没见识过。郑渊洁:卖坏奶粉的不坐牢,买好奶粉的坐牢,童话故事都不敢这么写..  发表于 2017-9-22 10:58
楼主热帖
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1113

积分
  • 5棋肉品级
沙发
发表于 2017-2-28 02:46:18 |只看该作者
文玩无贵贱,人心有高低
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1185

积分
  • 5棋肉品级
板凳
发表于 2017-3-19 03:17:52 |只看该作者
我擦!我要沙发!
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1222

积分
  • 5棋肉品级
地板
发表于 2017-5-18 18:22:07 |只看该作者
不错 支持下
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1166

积分
  • 5棋肉品级
5#
发表于 2017-8-7 14:29:40 |只看该作者
前排顶,很好!
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1170

积分
  • 5棋肉品级
6#
发表于 2017-9-2 14:17:22 |只看该作者
宁买真似假,勿买假似真
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1214

积分
  • 5棋肉品级
7#
发表于 2017-9-5 15:28:35 |只看该作者
专业抢沙发的!哈哈
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1237

积分
  • 5棋肉品级
8#
发表于 2017-9-9 04:14:58 |只看该作者
支持支持再支持
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1144

积分
  • 5棋肉品级
9#
发表于 2017-9-12 14:34:27 |只看该作者
呵呵,低调,低调!
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1113

积分
  • 5棋肉品级
10#
发表于 2017-9-15 17:58:51 |只看该作者
好帖必须得顶起
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部