大秀场

[菩提子] 菩提根桶珠制作过程

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
用菩提根制作手串,使用牛角做黑色三通和佛头

牛角终于到了,没上手做,不知道硬度如何,先做珠子吧。

找芽眼,打眼儿,这个不说了,现在已经很熟练了,哈哈

这次用的是砂纸去皮,比较快,但是非常的消耗砂纸,心疼啊。

之前实验了好几次方法,都不得当,这次想好了,提醒大家注意,做珠子,要确定规格和标准,也就是所有的珠子,做一道工序后,量出的数据,如果数据不一致,会导致每个珠子的差别,也会导致废籽。
这次我还是用玻璃打孔器,外径25mm的,找园,修型,直到珠子的直径打磨到25mm。

现在是一个上下直径为25mm的珠子,然后,神器登场——金刚砂磨盘。这个东西其实跟砂纸的道理一样,也分目,我用的是最低的,好磨,唯一的好处是,不消耗,耐用。
用金刚砂磨盘,开始磨珠子的直径,注意,找好平衡,别磨歪了。

直至把珠子打磨成直径1.8的桶装。这个打磨过程,很艰辛,大家耐心磨吧。

然后用手锯,先去掉一头的顶端。

插入金刚砂磨盘,打磨掉多余的部分,留出一个小的倒角。同理,对另一边进行加工。

最终,一个桶珠的坯子完成了。

这次有个惊喜,通货里,意外有个老果子,我以为磨糊了,一看,全是这个颜色,味道不太一样,曾经一度怀疑,是奸商炸完了以后漏掉的一颗,但经过仔细分析,应该不是,有不同意见大家探讨啊。毕竟没怎么接触过油炸和烤的假果子。

这个是磨完以后的老籽,正好当个顶珠,同时,这次里面还有一个部分风化的果子。成品图可见。

上牛角,先用手动工具,找型。

然后玻璃开孔器,找标准,找型。

最后得出一个桶珠,然后中间打眼,做三通,小心别打歪了。

抛光后,成品出世,哈哈哈,老费劲了。

两个作品全家福,小有成就感。

抛光是个技术活,每一个目的砂纸,要抛到没有明显车痕,再走下一个目。从低到高。
欢迎关注文玩部落论坛(中国知名文玩论坛),www.haohetao.com

内设文玩核桃,菩提 橄榄 葫芦玉石交易交流
楼主热帖

沙发
楼下的接上

板凳
路过的帮顶

地板
高手云集 果断围观

我了个去,顶了

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复