大秀场

[紫砂壶] 紫砂赏析教室联盟《每日一壶》(四〇二)·旁观的局限

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
紫砂赏析教室联盟《每日一壶》(四〇二)·旁观的局限

前两天我犯了个错误,把明连接和暗连接这两个概念的文字表述弄颠倒了,而且我一点都没有觉察,要感谢李黎先生的提醒,我才得以发现;这个错误很低级,“明嘴把”和“暗嘴把”是非常基本的概念,似乎在这里是绝对不会发生错误的,但是错误却绝对是发生了,为什么呢?
我仔细地分析了一下,原因有三个,如下:
首先,最可笑的原因是,这几天事儿实在是太多,而且在旅途中、半醉里,每天到有时间写《每日一壶》时已是半入睡状态了,所以,在第一次提到“明”、“暗”时就糊里糊涂记错了;
二、看来,独自完成研究这样的状态本身就是不严谨的,在第一次出现错误时,第二次便很容易惯性地错下去了,如果不是李黎先生的提醒,可能还会错第三次、第四次,直到由此得出的结论发生错误为止;
三、最后,也是问题的真正的关键是:我相对于紫砂手艺来说只是旁观者,作为一个旁观者很难真正从细节的角度觉察问题;
其实,从工序动作的角度说:明,是指连接处明显可以看出来,也就是连接处在明处;暗,就是用补泥的方式把连接处盖起来,当然同时要“掇掇和”。
我希望不久的某一天我会开始亲手做壶。
今日例壶,壶名双领,紫泥制,空里货,有球孔,明嘴把。

壶        名:双领;
工艺特征:空里货;
作        者:弹指阁出品;
泥        料:紫泥;
容        量:330cc;
价        格:4500元 。
紫砂赏析教盟 徐光 2015.02.07

楼主热帖

高手云集 果断围观

无论是不是沙发都得回复下

前排支持下了哦~

我是个凑数的。。。

前排支持下,希望多分享一些文玩知识

啥玩应呀

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复