大秀场

[紫砂壶] 紫砂赏析教室联盟《每日一壶》(三三七)?壶附文笺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
紫砂赏析教室联盟《每日一壶》(三三七)?壶附文笺
今天咱们讲“壶附”与“证书”的区别。
“壶附”这个词大家一定都没有听说过,因为这是我今天刚提出来的,全称叫“壶附文笺”,意思是附在壶一起的文笺;文笺的意思便是写着短文或词句的高雅的纸笺。
那么,我为什么要提出“壶附”概念呢?
因为我要提倡使用“壶附文笺”(简称壶附)。
那么,我为什么要提倡使用壶附呢?
因为我希望“壶附文笺”能逐步取代“茶壶证书”。
那么,这又是为什么呢?
理由有三:
一、证书的原义是证明书,证明作者是谁,证明泥料是什么,证明是不是所谓的全手工;其实,证书什么也证明不了,因为你无法证明出具这张证明的人说的是不是真话,不管他是什么国家级的什么师;事实上当你相信证书时,本质上你只是遵循一种习惯;但是,你却消解了你对壶的尊重,和对人的信任,以及对自己的自信。
二、壶附,是对壶的一种导读,是对作者壶艺过程的记录,是一种读者与艺者之间真诚的交流,而不是谁要向谁保证什么!
三、壶附文笺,既是对壶的尊重,也是对人的尊重,这里的尊重包括尊重与自信。
壶附文笺,或叫壶附,是紫砂工匠价值的一种外在体现形式。
今天就说到这里,这个话题远远没有结束,来日方长……
壶        名:石瓢;
作        者:郭余华;
泥        料:段泥;
容        量:400cc;
价        格:2000元。
紫砂赏析教室联盟 徐光 2014.12.03

楼主热帖

高手云集 果断围观

LZ是天才,坚定完毕

这么强,支持楼主,佩服

求沙发

文玩物件,你喜欢,它就是个宝;你不喜欢,它就是根草

珍爱生命,果断回帖。

宁吃仙桃一口,不啃烂桃一筐

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复