大秀场

[紫砂壶] 一把紫砂壶拍出989万天价,创下艺术家个人作品最高成交记录

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
    记者从我市收藏家协会了解到,我市收藏家协会副会长、紫砂藏家施文奇去年底在北京保利举办了个人紫砂壶专场拍卖,其中一把紫砂壶拍出了989万元高价,创下艺术家个人作品最高成交纪录。

据了解,在去年12月4日举行的北京保利“一丈房——海外淘砂”专场拍卖中,施文奇收藏的一把清康熙陈鸣远制廉斋铭乌泥束腰壶以989万元成交,创下艺术家个人作品最高成交纪录,也在紫砂藏界引起不小的轰动。施文奇:

【录音】施文奇:这个专场我第一次,在紫砂史上也是第一次,里面拍得都是我的东西,我的专场,我一丈房专场拍卖会。还是比较成功的,有20来件,拍走了11件,拍了2300(万)不到一些,2200多(万)。

这件清康熙陈鸣远制廉斋铭乌泥束腰壶,是清代紫砂大师陈鸣远与友人曹廉让合作的一把束腰方壶,长11.5厘米,高9.8厘米,整体呈栗色。这把紫砂壶胎砂质坚致,掺以五色砂泥,色采斑谰,极具视觉美感。其色泽光润,包浆自然。器形敦穆稳重,中束腰带纹。

对于这件珍贵的紫砂器,现如今的紫砂藏家们还一致认为,其壶嘴和龙尾壶把之间遥相呼应,仿佛一条龙形隐约其中,若隐若现,和谐生动,妙趣盎然。

【录音】施文奇:我那个拍到989(万)的,放在橱窗里面,(那个不懂的)从来没有一个人说好过,但是外地的那些壶友、那些藏家和拍卖行过来,碰到这个壶都毕恭毕敬的。我从台湾买回来,问我哪里成交?我说在宜兴成交吧。晚上飞机飞过来飞到南京,南京直接车接到宜兴,就一帮人等了,(要买?)要摸一下,第一时间。

施文奇收藏紫砂壶至今已有十七个年头,过手紫砂器成千上万,不计其数,现如今在他的一丈房紫砂工作室内,精心收藏着三四百件精品紫砂壶,多为明清乃至近现代各个时期的紫砂名家代表作。2012年国家博物馆百年大庆,施文奇的紫砂壶藏品曾应邀参与亮相。

【录音】施文奇:这个是“印象中国”,1912年是国家博物馆刚成立,2012年百年大庆的时候搞了一个百壶展,在国家博物馆。那么就在全国征集了100把(紫砂壶),这里有我16把。

楼主热帖

沙发
高手云集 果断围观

板凳
very good

地板
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

好帖必须得顶起

广告位,,坐下看看

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复