大秀场

沉屑浮香,心静如水|赵明明老师拍摄记(下)

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

【文人香客
|赵明明

沉香不只是物,它是文化。

拍摄日志第十八篇

2015年8月2日上午 晴

上次拍摄时,赵老师送给我和导演一些香,导演提醒我每晚睡前点一支有助睡眠。

当天晚上我刚一点燃,一股西瓜凉凉的甜香味就弥漫了房间,沁人心脾,我很快就入睡了。第二天早上醒来,神清气爽,精神百倍。一夜间,我有点儿迷上沉香了。

今天到养德山房拍摄赵明明老师人物访谈部分,还要补拍一些画面。

再见赵老师,已没有前两次的拘束,感觉很亲切。

先补拍一些沉香的镜头,赵老师拿出来自己收藏的沉香珍品,我们真是开了眼。

每一块沉香都是原生态,称为“天雕”亦不为过,有自然、朴实、质感的美。

(图的右上和中间部分为马来西亚《西部生结》,最下面的为越南惠安《虫漏水沉一丛》(哈密瓜香))

导演挑了一块长条形的沉香木,握在手中,对我说:“看,我手臂上的汗毛都竖了起来,能量好强大。”

赵老师品香自己独特的方式,他用的香炉、香道具多是由自己设计并定制。

补拍完沉香的镜头后,开始拍摄对赵老师的访谈。
采访的时候,赵老师说:“古人对待沉香,反映了他们的生活态度,在香味缭绕中,我觉得自己的心也与古人相接了。多闻沉香,我的体质改变了,二十年前的胃病不再犯,手脚也不再畏冷。”

(大小石刻《卧香炉》)

赵老师还提到:“在品闻沉香的的神奇香气时,能激发最深层意义的醒觉力,让最纯真的智慧显现,帮助提升人的本能禀赋,这就是所谓
香德
的作用。”

(红土奇楠手工线香制品)

赵老师在写字、画画、篆刻的时候都会点上些沉香,他说沉香会让他瞬间安定,香气弥漫在画室,让人身心舒畅,特别是在刻章的时候,刀刻上去的时候会很稳,这是气发生的效果。

赵老师说:“佛经说沉香是供养菩萨的,我以沉香与人结缘,供养诸未来佛结缘,应算是善喜之事……”

整个拍摄过程一点都感觉不到累,很开心,学到了很多有关沉香的知识。

今天上午拍摄很顺利,三个小时搞定。

临走时,赵老师送了我一本他自己写的书——《识香——沉香探索》。

回酒店的路上我一直在想,缘,很奇妙。台北之行跟各位老师的认识,就是奇妙的缘分。

「未完待续」

特别鸣谢
「版面设计」

[size=13.3333px]柯翰
品杂志《一画》主编
「文字校对」
李小红
北京师范大学博士、上海大学博士后,
现供职于中国戏曲学院梅兰芳艺术研究中心
「图片提供」
图④⑤⑥⑧源自赵明明《识香——沉香探索》

分享到您的朋友圈  ‖ 是对我们的另一种赞赏