大秀场

念珠的功德

  [复制链接]

3023

主题

0

好友

1933

积分
分享到:
发表于 2017-2-11 20:41:20 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转沉香之家。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
念珠不能离开修行人身体,不要跨越念珠,当成佛像法本,是功德所依,放在清净处非常重要。经典中讲到,108颗的念珠破除烦恼障,摧毁相续中的障碍。行住坐卧都可以用,关于三宝的各种念诵都能用,数量不等,能念一百万遍者不会堕落,表面看不出来功德力量,但咒语名号念的越多,障碍断除的力量会越强,别人看到他也会遣除障碍,这是佛陀的金刚语。不空翻译的金刚经,瑜伽念珠经,金刚持菩萨讲了很多念珠的功德,用的时候不要翻越母珠,但藏传汉传都有争议,翻越也有其他解释。最多是1080颗,最少十几颗。较量念珠功德经,文殊菩萨讲各种念珠功德,最大的是水晶念珠,菩提子是无量的,有个邪见者,孩子被非人杀了,就想佛陀如果有力量能不能让孩子复活,孩子放在树下忆念佛陀,七天后孩子复活了,佛陀说菩提子有如此大的功德,是佛陀的成就加持。菩提子是材料最好的,真正的菩提子是指金刚座菩提伽耶菩提树,那棵树因为战争的原因毁坏了,斯里兰卡,真正菩提树结的果子。。。。



上师喜欢用六道木,经典中没讲过很大的功德,五台山的特殊材料,藏地叫菩提六道木。真正的菩提子,如果戴在身上,善法功德也翻倍增长。念珠的材料一方面很重要,另一方面来源非常重要,去印度买菩提子,一万多,六万多。。。水晶念珠很好的,翻倍功德很大


不管出家人在家人,都要随身带着念珠,除了身份特别不方便的,现在很多名人明星都带念珠,觉得时尚感,修行人不能把念珠当成装饰品。法王要求大家带念珠,无论去往何处,念珠不会忘记。有一次十几人去拜见法王,法王检查谁没带念珠,没带的都吓坏了,学院的僧众都会带念珠,现在带念珠的人越来越少,带苹果手机的越来越多,这不是好事情。不管坐车乘飞机,很多人带计数器,方便,但功德方面念珠好点,不是数字记完就可以,个别身份特殊群体特殊,会被人疑问信仰如何,有些外道也用念珠,道教,伊斯兰教,天主教56颗,看其他宗教的人带着念珠,我们没必要否认,我们作为佛教徒有特别大的加持力,实际是本尊的相应的工具,和上师和所修法门相应,念佛菩萨名号念上师瑜伽,无论何时,不要离开自己的身体。学会道友,很虔诚的,学了十年八年的,都看不出来,希望能随身带念珠。去学校演讲时,曾被要求取下念珠,学术性的讲座,拿念珠宗教性太强了,学术性的修行人。。。。。


上师去五台山时,法王讲过六道木的功德,五台山的六道木很便宜,当时每个人都请了,降龙木,断除障碍等等,六道代表。。。上师去五台山,给每个学员结缘了六道木,上师用的三元钱的念珠,是最执着的财富,很多年了,也有其他修本尊的念珠,都用了十多年了


把念珠当成佛陀,三宝所依,通过这种方法表示将内心的慈悲智慧增上,是特殊的缘起物,当做本尊来想也是可以的。我们需要特殊加持的念珠,但也不必要反复加持,一次就可以。上师用的法王加持过一次,一直没有掉。


今天给大家简单讲一下念珠的简要的功德。念珠是一个很重要的随身携带的加持物,所以我们要明白念珠的作用,使用方法和功德等等。
一,什么叫念珠
藏文”长瓦”。有惦念、想念的意思,也有相续不断的意思。其本体表示恒常不断地忆念上师、本尊、空行;或者上师、本尊、空行等祖传师不断垂念的意义。修行者通过这个一样法物来随时忆念上师、本尊或佛。它一个表示物。
当我看到一个居士手拿念珠,就会觉得这是一个修行人。而一个自称多年的修行人,手上连一个念珠都没有,是否真的修行人都表示怀疑。虽然这也不是绝对的,但是也可以作为推断行为的根据之一。
二,念珠的分类
念珠总的类别可以包括在息增怀诛的四种事业中。
息业,用来消除业障,一般颜色为白色。材质可以是珍贵的宝珠,如水晶、钻石、珍珠等;
增业,为了增上财富、福德等,颜色一般为黄色,材质可以是黄水晶等。
如在金刚萨埵法会为了消除罪业,就用白水晶念珠,而修黄财神法用黄色念珠;
怀业,为了得到人或非人的护佑,可以用珊瑚玛瑙等红色的念珠,如学院的某些法会就会用红色念珠,又比如修大自在祈祷文就用红色的念珠。上师如意宝基本上都是拿着红色的念珠(珊瑚,红宝石,红水晶等材质)。
诛业,为了辟邪、谴除违缘,修一些特殊的事业时用蓝色绿色或黑色的宝石(如蓝宝石),比如修一些莲师的法门。
天珠、菩提子等则适用于各种事业。
总而言之,不同颜色不同材料可以归纳分为息增怀诛四种事业。有些上师有一大袋念珠。修不同的法有不同的念珠,但是也有上师就一个念珠修所有的四种事业。


三,念珠的数量
有些经典中讲1080颗,也有说100颗的。通常说是息业100颗,增业108,怀业50,诛业60, 也有另一种说法是息业100颗,增业108颗,怀业50颗,诛业20颗。通常念珠的数量是108,106,102和100颗的。所以若一串念珠是108颗不满或者多几颗也没有什么关系。但藏地民间有种说法说,不要99颗左右,因为不满100,好像不圆满。有时候有些人的念珠用的时间长了,也会断掉,然后到处去捡,但是也不一定。有位上师曾有说过一个日本的出家人对威仪很注意。一次去演讲的时候,日本和尚的念珠断了,很多人都在下面捡,但是这个日本和尚就好像没有看到一样。
四,念珠串连方式
念珠串的线不能太粗(用起来不方便,藏地说可能会修不起来)或太细(藏地说法是容易出现违缘),也不能太长(否则珠子之间隔得太远,藏地说法是会让修证不圆满)或者太短了(拨不懂,藏地就会修不起来)。线也有息增怀诛的说法,但不是最重要的。主要在使用的时候不要太长太短,或者太粗太细。


五,念珠佩戴方式
按照经典说,可以放在头巾上(谴除身的障碍),或者挂在脖子上(谴除语言的障碍),戴在手臂上(谴除心和风脉明点的障碍),这三种都可以。使用的时候用左手拨珠。特殊情况时,双手也可以。很多人喜欢用右手,也许没有什么很大不合理的地方,但是一般经典里都是说用左手。


六,开光加持
开光加持时,将念珠放着,将里面的木珠竖起来。观想一切万法皆为空性,自己心间有嗡阿吽放光,迎请本尊降临加持。念诵嗡阿吽108遍,缘起咒以及开光咒来进行开光。将念珠的佛头观想为主尊,其它为眷属。
念珠相当于我们修行的所依,如同军人有一些特殊的标识,医生亦如是。作为一个三根本的修行人,念珠也表示一种身份,或纪念修证的标识。念珠也可以称为三宝所依——佛头为佛宝,线为法宝(连绵不断),一串串的珠子是僧宝。使用念珠可以表示想念着三宝。


七,念珠的功德
作为修行人,念珠应不离身体。平日带在脖子上,睡觉时放在干净处,平日不要跨越,要恭敬。放在干净处很重要。《佛说木槵子经》中讲过毁坏烦恼障和报障需要使用108颗的念珠,特别是木槵子(印度的一种树)做的念珠,念诵三皈依或者佛号咒语十遍、二十遍、百千遍,甚至万遍,若念到百万遍,其它人哪怕听到这个人的名称都不会堕落。
唐时有一个和尚一开始用其它的东西计数,后开始使用念珠。表面上虽然看不出来一个人的外观有什么变化,但是念的咒语佛号越多,其相续中的功德越大。最重要的是别人看到他、想到他、接触他都可以不会堕落。
也有经典中讲念珠中的佛头不要跨越。汉藏都对此有些争论。汉藏的一些大德也都有翻越的,但是他们也都有自己的一些解释方便吧。念珠最多的1008个,最少的也有几颗。
《佛说较量数珠功德经》这个经典比较短,但是作为佛教徒最好还是明白这个经典。经典中文殊菩萨讲到念珠的不同类别。并说所有的念珠中功德最大的是水晶念珠(功德成亿倍增长)与菩提子(无量增长)。经中佛陀宣讲了为什么菩提子有这么大的功德呢?从前有一个外道有邪见,常诽谤佛。因他的孩子被非人所杀非常伤心,他想如果佛陀这么有功德,虽然佛陀已经涅槃但是菩提树仍在,若能复活我的孩子自己则皈依佛教,于是将自己孩子的尸体放在菩提树下一心一意祈祷,经过几天后,他的孩子活了过来。他也皈依了佛教。所以若能有菩提子最好。但真正的菩提子,根据佛经所言,是要金刚座菩提伽耶的菩提树的菩提子最正宗。只是由于战乱,金刚座的菩提树也被转移到斯里兰卡。所以现在的菩提树的菩提子是否真的也不一定。现在许多商人为了谋利,什么东西都叫菩提,并标明高价。他们说的各种菩提也许是菩提树类的一种。有些人可能买了很贵的菩提子。但是我自己的也是五台山的菩提六道木,虽然我也翻了很多经书,但是没有找到六道木具体的功德。但是不论是真正的还是其他的菩提子,只要带在身上,不论做什么都三倍增长,哪怕不做什么也会有功德。
虽然菩提子的来源很重要,我去曾印度买菩提子,最近也有些人去尼泊尔买菩提子,很贵六万,二万的,回来后说但愿是菩提子;不管怎样,水晶念珠也是很好的,功德也是相当大的。希望我们不论是出家人,在家人,尤其今天在网上听课的初学者,应该随时带着念珠,除了一些身份比较特殊的人。现在有许多不信佛的人,比如明星也喜欢带着念珠,是一种时尚,或者善良的标识。但是作为佛教徒,不仅仅将它作为装饰品,而是将它作为修行中最好的一种方法。上师如意宝经常在学院要求大家戴念珠。上师不论去何处,念珠都不会忘的。上师去演讲时都会先找念珠在哪里。现在我们有些学佛的人,感觉念珠和自己没关系一样,很可惜。上师如意宝有一次在宿舍里,我们十几个人去拜访,法王一个个人检查看看有没有戴念珠,个别没有戴念珠的人都吓坏了。所以只要法王在世时,学院的僧众都会戴着念珠。但是现在我看到戴念珠的人越来越少,带苹果手机的越来越多。希望这次开示以后,不论在哪里,大家都会带着念珠。如果身份或者所住的群体实在不方便,可以带个计数器。但是从功德上来讲,还是念珠好一些。
念珠我看不仅仅是佛教,道家也有念珠,代表老子81种幻变的81颗。伊斯兰教33颗,念3圈正好99,代表阿拉的99个名号。也有66颗的。很多人以为带念珠就是新迷信,我微博也发过类似的故事,一个人看带念珠的人以为是迷信,后来自己也惭愧。
念珠有非常大加持力,他其实是本尊相应的工具,与上师和所修的法相应的。一个带念珠的人应该会时刻念佛,念咒的。而不带念珠的人的修行也许不怎么好。所以我希望学院和相关的居士能随身带着念珠。每次我看不到念珠时很失望。
有时候去大学演讲,他们要我取下念珠,说是学者身份,有念珠的话宗教味道太重,但是我回复说“我是一个拿念珠的学者”(众笑)。但是这个只是他们不习惯而已,如果连念珠都不能拿,那我就不去讲了。
我们去五台山的时候,法王讲了一些六道木的功德。有些人也许以为我今天要宣传菩提子(众笑)。五台山的六道木比较便宜,它还有一个名字叫"降龍木" "六道子",可以断除障碍与毒害。六道代表六般若,或者六字真言等许多意义。有次我去五台山时给当时每个人了一串六道木,但是质量好像不是特别好。后来有人寄给我一串不错的,我所有的财产中我对这个念珠有点执着,其它的说实话没有什么可以执着的,这个念珠已经随身很多年了;虽然我对于其它的本尊修法也有些其它的念珠,也都带了十年五年左右。
对于有些上师寺院加持过的念珠,要把它当做佛陀,三宝的所依,不要离开。通过这种表示可以让自己慈悲和智慧增长。一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系。念珠也可以当做本尊想。
经密续以及一些伏藏品中对于念珠的功德有详细的讲解。有些人就特别喜欢反复加持物品。其实加持一次就可以了,否则也是给其他人增加麻烦。我的念珠是上师如意宝从前在成都加持过一次的,我就一直带着。有次我在坛城那边,有一个我熟悉的领导在那里,他突然跑过来拿跑我的念珠,我就一直追着他跑到坛城。他想要我的这串念珠,我说这个不能给,其它的都可以给,我还是抢回来了,我说“你作为一个领导拿别人得的念珠干嘛”众人笑。


点评

狄荣茂  海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RxrADk4 看了那个中国双胞胎弃婴被美国人分别收养后机缘巧合重逢的视频,感动了一会儿.然后就想,中国的对外贸易,最成功的可能就是卖孩子,第二个是租熊猫,第三个我想了半天,楞   发表于 2017-9-20 15:38
楼主热帖
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1216

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-2-28 09:50:40 |显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1214

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-8-31 19:24:07 |显示全部楼层
文玩,盘的是棱角,磨的是内心,亨受的是过程
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1216

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-9-3 22:47:39 |显示全部楼层
楼下的接上
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1137

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-9-7 01:10:07 |显示全部楼层
支持,赞一个
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1276

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-9-10 12:11:44 |显示全部楼层
我也来顶一下..
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1170

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-9-13 19:47:19 |显示全部楼层
前排顶,很好!
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1160

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-9-17 05:28:42 |显示全部楼层
回个帖子,下班咯~
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1214

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-9-20 07:34:51 |显示全部楼层
前排顶,很好!
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

1182

积分
  • 5棋肉品级
发表于 2017-9-23 15:09:09 |显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部